Рейтинги банков: кризис Сбербанку не помеха - узнаваемость бренда 98%, известность – 82%
01 июн 2009, НАФИ | Оставить комментарий
НАФИ в рамках исследования «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги» представляет данные об узнаваемости и известности банковских брендов и финансовой грамотности россиян. Исследование проводилось в конце апреля 2009 года.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- Узнаваемость банковских брендов за полгода увеличилась на 3-17%
- Количество узнаваемых банковских брендов за полгода выросло с 5 до 7
- Узнаваемость Альфа-банка с осени 2008-го увеличилась на 40%, Бинбанка – в 2,5 раза
- 82% россиян называют Сбербанк когда речь заходит об известных им банках, ВТБ24 называют 23% россиян
- Кризис не изменил количество граждан, ведущих учет своих доходов и расходов – их по-прежнему 56%
- Финансовая грамотность россиян по их оценке выросла на 12 пунктов и составила 55%
УЗНАВАЕМОСТЬ БРЕНДОВ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
Согласно данным, полученным в ходе исследования НАФИ «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги», за последние полгода знание банковских брендов у россиян заметно улучшилось. Если в октябре 2008-го в среднем один респондент был знаком с названиями пяти банков, то на сегодняшний день их число возросло до семи. При этом практически все банки повысили свою узнаваемость (от 3 до 17%).
Лидерами в росте узнаваемости банковских брендов стали Альфа-банк и Бинбанк. В октябре 2008 года название Альфа-банка узнавали 42%, а в апреле 2009 года – уже 59% респондентов. Узнаваемость Бинбанка выросла с 10% в октябре 2008 года до 25% в апреле 2009-го.
Рисунок 1. Рейтинг узнаваемости банков
Первая позиция в рейтинге, как и осенью 2008-го, принадлежит Сбербанку - 98% россиян узнают этот банк в предлагаемых списках. Второе место в рейтинге занимает Банк Русский Стандарт, набравший 64% ответов россиян и вытеснивший со второй позиции ВТБ 24 (63%). Четвёртое место по-прежнему занимает Альфа-банк (59%). УРАЛСИБ выбыл из Топ-5 банков с 45% узнаваемости. Его позицию занял Газпромбанк – 55% ответов опрошенных. По всей видимости, это связано с тем, что Газпромбанк наряду со Сбербанком и ВТБ 24 вошел в список системообразующих банков, которым была оказана государственная поддержка.
Рост узнаваемости банковских брендов объясняется увеличением информации о них в условиях кризиса в СМИ и рекламой для привлечения новых клиентов и удержания имеющихся.
ИЗВЕСТНОСТЬ БАНКОВСКИХ БРЕНДОВ И ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ РОССИЯН
В рейтинге известности Сбербанк неизменно находится на первой позиции – его без подсказки смогли назвать 82% россиян. Со значительным отрывом на втором месте идёт банк ВТБ 24 (23% респондентов). Замыкает тройку лидеров банк Русский стандарт, который смогли назвать 17% опрошенных.
Любопытно, что Газпромбанк, который при вопросе с подсказкой узнали 55% россиян, без подсказки смогли вспомнить лишь 7% наших сограждан.
Таблица 1. ТОП-25 известности банков в РФ
Название банка Респонденты, знающие
банковский бренд, %
Сбербанк РФ
82
ВТБ 24
23
Русский стандарт
17
Альфа Банк
13
Росбанк
9
Банк Москвы
8
Уралсиб банк
8
Газпромбанк
7
Россельхозбанк
7
Хоум кредит банк
6
Райффайзен
5
Возрождение
4
Русь-банк
3
Ханты-Мансийский банк
3
Запсибкомбанк
2
Банк России
2
МДМ банк
2
Внешторгбанк
2
Восточный Экспресс
2
Урса банк
2
Промсвязьбанк
2
Юниаструм
2
ОТП - банк
1
За исключением Сбербанка с его разветвлённой сетью представительств по всей стране, и нескольких крупнейших банков, чья филиальная структура год от года растёт, россияне навскидку и без подсказки называют не так много банковских брендов. С одной стороны, это объясняется традиционностью вкладчиков (особенно в условиях кризиса) и их предпочтению крупнейшим банковским структурам, а с другой – не столь широким распространением ряда банков, либо их большей направленностью на работу с юридическими лицами, что снижает интерес к ним у физических лиц и малой запоминаемостью брендов.
В то же время в период экономического кризиса уровень финансовой грамотности россиян стал заметно расти. Доля россиян, чья финансовая грамотность и интерес к экономической сфере повысились за прошедшие полгода, достигла 55%, что на 12 пунктов выше показателя осени 2008 года.
Количество тех, кто при приобретении той или иной финансовой услуги сравнивает условия различных компаний между собой для выбора наиболее надёжного и выгодного предложения увеличилось на 5 процентных пунктов и достигло 32%. Однако при этом более половины населения (56%) по-прежнему не ведет учета своих доходов и расходов, и этот показатель не изменился в ходе кризиса.