В марте этого года я получила на свой домашний адрес письмо, в котором банк «Русский Стандарт» требовал от меня уплатить задержанные проценты по кредиту. Я была очень удивлена, потому что никогда не пользовалась услугами банка «Русский Стандарт» и никогда не брала где-либо кредитов.
Приехав в банк, я узнала, что на мои паспортные данные без моего ведома был выдан потребительский кредит в одном из салонов связи на сумму 50000 рублей.
Оставленные в банке телефоны для связи были не мои. Работница банка показала мне фотографию, сделанную с камеры банка при фактической выдаче кредита. На фотографии была незнакомая мне пожилая смуглая темноволосая женщина.
Работница банка предложила написать заявление о мошенничестве в службу безопасности банка «Русский стандарт», что я и сделала 18 марта 2012 года. Сотрудница банка приняла мое заявление, но отказалась показать мне кредитный договор и выдать копию фотографии.
Мне было удивительно, что банк выдал кредит явно пожилой женщине, ведь в моем паспорте указан мой возраст – 26 лет.
Я никогда не теряла паспорт и, разумеется, никому его не передавала. Судя по всему, кредит был выдан неизвестной женщине либо по поддельному паспорту, либо вообще без оригинала паспорта.
Для того, чтобы обращаться в гражданский суд требуется представить оспариваемый договор с банком и собрать доказательства – сам договор с образцом почерка, копию представленного неизвестной женщиной паспорта, фотографию неизвестной женщины, которая хранится в банке «Русский стандарт» и другие документы.
На несколько моих заявлений, поданных в банк в апреле-июне 2012 года с требованием предоставить копии этих документов и ссылками на закон 152-ФЗ «О защите персональных данных», банк «Русский стандарт» не ответил в установленные законом сроки.
Одновременно в апреле 2012 я подала заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по признакам мошенничества. В июне 2012 мне пришло из полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине того, что «денежные средства являются собственностью банка Русский Стандарт», а в отношении меня, по мнению полиции, не совершено никакого преступления.
При этом
из текста следовало, что банк «Русский стандарт» не предоставил в полицию запрошенных документов, которые могли бы служить основанием для отказа.
В результате мне пришлось обратиться с жалобой в прокуратуру на постановление полиции, где помощник прокурора предварительно сказала мне, что постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть отменено, а документы должны быть истребованы из банка.
На данный момент я ожидаю официального решения прокурора.
«Газете.Ru» удалось получить официальный комментарий банка «Русский Стандарт»:
«По описываемой ситуации банком «Русский Стандарт» инициировано уголовное дело, все материалы переданы сотрудникам полиции».
По просьбе «Газеты.Ru» письмо нашей читательницы прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов:
К сожалению, полиция работает не очень эффективно по делам, которые вряд ли закончатся раскрытием преступления и передачей дела в суд (как в описываемом случае, т.к. полиции будет сложно установить реальную получательницу кредита, предъявившую поддельные документы). Надеятся на прокуратуру тоже не стоит.
Как усматривается из письма, пока автора ничего не беспокоит — банк не требует от нее возврата кредита. Так что можно после написания заявления в банк и полицию успокоится и ждать дальнейшего развития ситуации. В случае, если впоследствии банк все же обратится в суд с требованием о взыскании с автора денежных средств, можно будет подать встречный иск о признании кредитного договора недействительным.
Если же автор хочет окончательно решить эту ситацию сейчас, то можно самостоятельно обратиться в суд с иском о признании кредитного договора недействительным.
При этом в процессе судебного разбирательства можно заявить в суде ходатайство об истребовании из банка соответствующих документов. Суд, скорее всего, истребует документы, но для принятия решения судом будет назначена почерковедческая экспертиза для сравнения подписи на кредитном договоре с подписью автора.
В этом случае автору нужно будет готовиться к длительному судебному разбирательству и к несению финансовых затрат (например, на проведение экспертизы).