ДНК организации и конкурентные преимущества
Цель любых стратегических мероприятий одна – достижение конкурентного преимущества.
Но ни уникальный продукт, ни договорённость с Правительством, не дают долгосрочных преимуществ.
<<< Продукт скопируют и улучшат быстрее, чем закончится действие патента.
<<< Свой человек в Правительстве будет снят или сменится власть… При этом, на реализацию такой стратегии тратятся средства, силы и эмоции и сотрудников, и собственников.
Свет в конце тоннеля не для всех
Сегодня взгляды стратегов переместились в сферу управления духовными ценностями. Модная тема сегодня – “ДНК организации”.
Мы рассматриваем этот вопрос через призму исследования и управления системными ценностями организации.
Исследование в этой области мы начали семь лет назад.
Первый региональный проект – 85 компаний
Первым шагом на этом пути был региональный проект “Кадровый ресурс предприятия. Взгляд в будущее”. Организаторами Проекта выступили журналы “ДИРЕКТОР” и “ТехСовет”. Руководил исследованием и разрабатывал опросники Константин Баранников.
Мы хотели выяснить, какие ценности делают человека успешным менеджером, и какие ценности организации позволяют компаниям выделяться на рынке. В исследовании участвовали более 180 человек из 85 компаний всего УрФО, от Нягани и Перми на севере, до Кургана и Челябинска на юге.
Парадоксы
А. Компании не используют потенциал корпоративной культуры. В компаниях работали и продолжают работать нелояльные, пассивные и безразличные к ценностям компании сотрудники. То есть деньги, направленные на развитие корпоративной культуры, вылетели в трубу.
Б. Успешность компании в большей степени определяется соответствием Системных Ценностей компании ценностям потребителей или менталитета, чем теми словами, что записаны на сайте и в миссии.
Пример из жизни
Данное исследование было проведено не нами, – компанией “ИМА – консалтинг” в ноябре 2006 года. Они также столкнулись с парадоксом – с точки зрения классического маркетинга, чем выше узнаваемость бренда, тем выше число потребителей. Но, притом, что узнаваемость бренда банка “Русский стандарт” было ниже, чем у Альфы и Банка Москвы, число их потребителей было выше.
Результат исследования взят из SmartManey № 03 (44) от 29.01.2007
Мы считаем, что этот результат обусловлен тем, что ценности и маркетинг “Русского стандарта” в большей степени был ориентирован на наш российский менталитет, чем у его конкурентов.
Конкурентные преимущества у тех, кто удовлетворяет ценности менталитета
Побеждают те, кто смог найти созвучие, и заиграть на ценностных струнках потребителей
Системные Ценности или системообразующие ценности – это набор высших мотивирующих убеждений, которые из толпы делают сплоченный коллектив. СЦ формируют в коллективе всё, от правил повеления, до выводов, которые делают все члены организации на всех уровнях иерархии, если они разделяют эти ценности.
Например, во времена рабовладельческого строя – были одни системные ценности. А в социалистической стране – другие.
Системные ценности люди воспринимают интуитивно, и называют их духом компании или коллективная вера. Они пронизывают компанию насквозь. И в них скрыт колоссальный ресурс для достижения конкурентоспособности на высоко конкурентных рынках.
За семь лет исследований мы только два раза увидели соответствие того, что написано на сайте (в разделе корпоративные ценности и принципы), с тем, что в реальности объединяет сотрудников. Во всех остальных случаях компании декларировали одно, а жили по другим законам.
И с этим сталкивались практически все – при устройстве на работу начальник HR рассказывает тебе об одной компании, расписывая “её ценности”. А пришёл на рабочее место – и там совершенно другая компания…
Другой пример конфликта на уровне системных ценностей. Пришёл новый работник, вроде и с задачами справляется, и не дурак…, но по духу не наш!
В любой компании есть своя “матрица влияния”
Так устроена матрица влияния системы, что обычный человек воспринимая правила поведения в ней, впитывает системные ценности. И если адаптируется к ним, то становится их адептом. И только о таком человеке говорят, – он коллективный менеджер.
ДНК или Управление Системными Ценностями
Выбирайте сами:
- Сотрудники компании воспринимают СЦ интуитивно. То есть СЦ уже интегрированы!
- СЦ можно выявлять
- Выявить СЦ в своей организации вы можете самостоятельно >>>
- СЦ можно анализировать на предмет соответствия тренду (трендам)
- СЦ легко превращаются в KPI
- СЦ – это то, почему компании не меняются. Для того чтобы в ДНК культуры вставить новую ценность, необходимо какую-то другую удалить
- СЦ не много – обычно мы находим четыре, иногда три. Крайне редко пять, но в таком случае, бывает, что они находятся в конкурентном взаимодействии или противоречии
Модель Управление Системными Ценностями организации (УСЦО) позволяет осознанно создавать стратегии для повышения стоимости нематериальных активов организации.
Управление творчеством коллектива невозможно без единого поля ценностей. (Об этом мы готовим статью для сайта)
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ с помощью модели УСЦО
Закажите презентацию, и мы с удовольствием расскажем о наших решениях.
Мы гарантируем, что в результате четырёх часовой презентации, у вас появится видение в области управления нематериальными ресурсами компании. И, возможно, вы сможете продолжить работу самостоятельно.
***